Knabberkekse

Elisabeth Kirchmair

 

Zutaten:

25dag Mehl,25dag Topfen,25dag Butter , Messerspitze Salz, zum Bestreichen: 1 versprudeltes Ei, zum Bestreuen: etwas Salz, 5 dag geriebener Gouda oder Emmentaler, etwas Paprikapulver, etwas Kümmel 

 

Geräte:

Sieb, Messer, Kühlschrank, Nudelwalker, Keksausstecher, Pinsel, Backofen 

   

Zubereitung:

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden .

Dann Topfen, Butterstücke und Salz in diese Vertiefung geben und die Zutaten zu einem glatten Teig kneten. 

 

Den Teig mind. 30 Minuten kalt stellen. 

 

Danach ein Teigstück herunterschneiden, dünn ausrollen und Kekse ausstechen.

 

Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 

 

mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Salz, Käse, Paprika, und Kümmel bestreuen. 

 

Nun in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200° 8-10 Minuten backen.