Salat Nicoise

Ewald Pum

    
Zutaten
8 Kartoffeln, 1 kleine Zwiebel, 250g grüne Bohnen, 4 Salatblätter, 4 Tomaten, 4 Eier, 10 schwarze Oliven, 8 Sardellenfilets, 1 EL scharfer Senf, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Basilikum,
20ml Essig, 150ml Öl, Salz, Pfeffer für Marinade 
   
Geräte:
Schüsseln, Kochtopf, Zitronenpresse, Standsieb, Messer, Löffel, Gabel, Schneidebrett
 

  

Zubereitung:
Tomaten kreuzweise einschneiden,
 

  

in kochendes Wasser legen und kalt abschrecken,  

  

Haut abziehen (blanchieren)  

  

Kartoffeln kochen, schälen, schneiden und auskühlen lassen.     
 

Fisolen waschen, schneiden, kochen und auskühlen lassen.

 

  

 

Eier 10 Min. kochen, schälen und vierteln.

    
Zwiebel schälen, schneiden und zu den Fisolen geben.  

  

 

Vinaigrette aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft herstellen und je ein Viertel über die Kartoffel und Fisolen gießen.

 

  

 

Beides eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

  

Salat schichtweise anrichten 

und mit Oliven und Sardellen Teller garnieren.