Gebackene Zwetschkenknödel

Karin Kaimberger

   

Zutaten:

½ kg mehlige Kartoffeln, 4-5 El Grieß, 4-5 El Mehl, 1 Ei, Prise Salz, 3 dag Butter zum Bestreichen, ca. 50 dag Zwetschken, Saubzucker zum Bestreuen

    

Geräte:

Nudelbrett, Kartoffeldämpfer, Kartoffelpresse, Auflaufform, Messer, Pinsel, Esslöffel

   

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und dämpfen,

   
auf ein Nudelbrett pressen und etwas auskühlen lassen.    
Mehl, Grieß, Salz und Ei mit dem Messer einarbeiten und Teig mit den Händen zusammenkneten.    
Aus dem Teig eine Rolle formen,    
Scheiben abschneiden, um Zwetschken legen,      
mit feuchten, kalten Händen Knödel formen und diese in eine bebutterte Form legen. Die Zwischenräume mit den übrigen Zwetschken füllen.    
Mit zerlassener Butter bestreichen    
und bei 180°C ca 45 Min. backen bis sie schön braun sind.  Knödel mit Staubzucker bestreut servieren.