Apfelstrudel

Karin Kaimberger

   

Zutaten:
Teig:¼ kg glattes Mehl, ca. 1/8 l lauwarmes Wasser, Prise Salz, 1 El. Öl

Fülle: 1,5 kg geschälte, blättrig geschnittene Äpfel, 10 dag Butter, 4 El. Zucker, Zimt, Rosinen

 

   

Geräte:
Nudelbrett, Backblech, 1 kl. Topf, Schäler, Messer, Löffel, eine große Schüssel, Strudeltuch, Pinsel

 

  

Zubereitung:
Mehl auf eine Arbeitsplatte oder in eine Schüssel geben,
salzen und lauwarmes Wasser und etwas Öl mit einem Messer einarbeiten.

 

  

Dann zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

 

  

Teig zu einer Kugel formen mit Öl bestreichen,
mindestens eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.

 

  

Äpfel schälen und blättrig schneiden,

 

  

mit Zucker, Zimt und Rosinen vermischen.

 

 

Butter zerlassen.

 

  

Strudeltuch bemehlen und den Teig über dem Handrücken ausziehen,

 

  

auf das Strudeltuch legen und hauchdünn ausziehen.

 

  

Teig teilen und mit zerlassener Butter bestreichen und mit der Apfelfülle belegen

 

  

Teig mit dem Tuch einrollen,

   

 mit Butter bestreichen

 

  

und ca. 40 Minuten bei 200°C backen.