Giottotorte

Karin Kaimberger

 

Zutaten:

6 Eier, 18 dag Staubzucker, 12 dag Mehl, 2 EL Öl, 2 EL Wasser, 12 dag Haselnüsse gerieben

Creme und Garnierung: 1 gr. Packung Giotto, 1 Schlagobers, 1 Pkg Sahnesteif, 8 dag Haselnüsse, 2 EL Kristallzucker, Marillenmarmelade

 

Geräte:

Mixer oder Küchenmaschine, Nussreibe, Tortenform, Teigkarte, Kochlöffel, Pfanne, Rührschüsseln, Parlette, Gabel

 

Zubereitung:

Tortenform befetten und bemehlen. Rohr auf 160°C vorheizen.

Eier trennen, Eiklar zu Schee schlagen, Dotter und Zucker schaumig rühren, Öl und Wasser mitmixen.

 
Geriebene Nüsse dazufügen.  
Schnee und Mehl abwechselnd unterheben.  
Masse in die Tortenform füllen und bei 160°C ca. 40 Minuten backen.  
8 dag Haselnüsse grob reiben und mit 2 EL Zucker rösten.  
17 Giottokugeln zur Seite stellen und die übrigen mit einer Gabel zerdrücken.  
Ausgekühlte Torte in der Mitte auseinanderschneiden, mit Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen.  
Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und einen Teil an den Rand der Torte streichen und diesen mit Nüssen bestreuen.  
Die übrigen Nüsse und die Hälfte vom Obers zur Giottomasse geben und auf die Torte streichen.  
Mit Schlagobers abdecken  
und den Giottokugeln verzieren.