Tarte Tatin (gestürzte, karamellisierte Apfeltorte)

Karin Kaimberger

   

Zutaten:

Teig: 250g Mehl, 125g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1P Vanillezucker

Belag: 10 dag Staubzucker, 1 kg. feste säuerliche Äpfel, 60g Butter

   

Geräte:

Tarteform, Pfanne, Nudelbrett, Nudelholz, Palette, Messer, Löffel

   

Zubereitung:

Mehl, Salz, Vanillezucker auf die Arbeitsfläche geben, Butter hineinschneiden und abbröseln, Ei aufschlagen. 

   

Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten und 1 Std. rasten lassen.

   
Butter in der Tortenform zerlassen.     
Äpfel schälen und vierteln.     

Staubzucker auf dem Boden einer heißen Pfanne verteilen. 

   

Die Äpfel dazugeben sobald der Zucker zu karamellisieren beginnt. Immer wieder umwenden, damit sich die Früchte mit der entstehenden Karamellmasse voll saugen. 

   
Von der Platte nehmen und mit der Schnittfläche nach oben in die Tortenform schlichten.    
Teig rund ausrollen und die Äpfel damit abdecken.    

Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen.

   
Mit Hilfe eines großen Tellers stürzen.     
In Frankreich wird dieser Nachtisch warm gegessen und mit Vanilleeis serviert.