Topfentorte

Karin Kaimberger

   
 

Zutaten:

Biscuitmasse: 4 Dotter, 18 dag Zucker, 13 dag Mehl, 1/2 Tl. Backpulver, 4 Klar (Schnee)

Creme: 9 Blatt Gelatine, ¼ l Milch, 12 dag Zucker, ½ kg Topfen, Vanillezucker, Zitronenschale, ¼ l Schlagobers, eventuell  Fruchtstücke wie Ananas, Pfirsich, Weintrauben, Himbeeren oder Erdbeeren, Minzeblätter 

    

Geräte:

Küchenmaschine, Mixer, Tortenform, Topf, Schneebesen, Kochlöffel, Teigkarte, Rührschüsseln, Löffel, Messer, Zitronenreibe 

   

Zubereitung:

Tortenform befetten und bemehlen, Eier trennen und aus dem Eiklar den Schnee schlagen.

   
Dotter und Zucker schaumig rühren, Mehl, Backpulver und Schnee unterheben und die schaumige Masse in die Tortenform füllen.     
Torte sofort bei 170°C ca 20 Min. backen.     
9 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. ¼ l Milch erhitzen, von der Platte nehmen und die ausgedrückte Gelatine einrühren.    
Topfen, Zitronenschale und Staubzucker verrühren.     
Die Milch auf kleiner Stufe einrühren.     
In die überkühlte Masse ¼ l geschlagenes Obers unterrühren.     
Torte in der Mitte auseinander schneiden und den Boden zurück in den Tortenring setzen. Mit Fruchstückchen belegen.    
2/3 der Topfenmasse darauf verteilen.     
Tortendeckel daraufsetzen und die übrige Creme verteilen.    
Mit Fruchtstückchen und Blätter verzieren und vor dem Anschneiden 2 Stunden in der Tortenform kühl stellen.