Erdbeerschaumschnitten

Anja Karntner

   

Zutaten:

4-5 Eier, 25 dag Zucker, 1P. Vanillezucker, 1/8 L Wasser, 1/8 L Öl, 250g glattes Mehl, 1/2 P. Backpulver

Belag: 1/2 kg Topfen, 1 Becher Schlagobers, 1/8 L Milch, 12 dag Zucker, Zitronenschale, 1 El. Rum, 1/8 L Wasser, 9 Gelatineblätter, 500g Erdbeeren

   

Geräte:

Küchenmaschine, Mixer, Rührschüsseln, Blech, Backtrennpapier, Messbecher, Teigkarte, Kochlöffel, Topf, Schneebesen, Brett, Messer 

   

Zubereitung:

Aus 4-5 Eiklar einen Schnee schlagen.

4-5 Dotter, 25dag Zucker, 1P. Vanillezucker in einer 2. Schüssel schaumig rühren. 1/8l Öl, 1/8l lauwarmes Wasser langsam unterrühren. 

   

25 dag Mehl, ½ P. Backpulver abwechselnd mit dem Schnee unterheben.

   

Rührmasse auf ein Blech mit Backtrennpapier streichen und bei 160°C ca. 35 Min backen. 

   
9 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.     

1/8 l Wasser erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 

   

12 dag Staubzucker, 1 P. Vanillezucker, etwas Zitronenschale, ½ kg Topfen mixen, Milch unterrühren.

   
Erdbeeren waschen und schneiden.     

Überkühlte Gelatine und 1 Becher geschlagenes Schlagobers unterheben.  

   
Masse mit den Erdbeerstücken auf den überkühlten Teigboden streichen    

und vor dem Servieren 2-3 Std. kalt stellen. 

Anstelle der Erdbeerstückchen können diese auch püriert und als Schicht über die Topfencreme gestrichen werden. (300g Erdbeeren, 2 El. Zucker, 3 Blatt aufgelöste Gelatine)