Apfel- Zimt- Muffins

Agnes Durst

   

Zutaten:

Zum Vorbereiten: 500 g säuerliche Äpfel, 2 EL Kristallzucker, 1 gestrichener TL gemahlener Zimt, 3 Eiweiß, 50g Zucker

Für den Teig: 160 g Butter, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eigelb, 180 g Weizenmehl, 1 gestr. TL Backpulver, 1-2 EL Staubzucker

   

Geräte:

1 Muffinsform (für 12 Muffins), 12 Papierbackförmchen, Schäler, Messer, Rührschüssel, Mixer, Teigschaber, Topflappen

   

Zubereitung:

Die Papierbackförmchen in die Muffinsform legen. Den Backofen vorheizen. etwa 160°C.

   

Zum Vorbereiten die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und Zimt vermischen.

   

Eiweiß in eine Rührschüssel geben. Zucker hinzufügen und mit einem Mixer steif schlagen Eischnee in den Kühlschrank stellen.

   

Für den Teig Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer schaumig schlagen. Zucker, Salz und Eigelb dazu geben und unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Buttermischung streuen.

   

Zunächst die Hälfte des Eischnees auf die Butter-Mehl-Masse geben und zügig unterrühren. Den restlichen Eischnee mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben.

   

Den Teig in Papierförmchen verteilen. Die vorbereiteten Zimt-Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas hineindrücken.

   
 

Die Muffinsform auf dem Rost in den vorgeheitzten Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen. Muffins etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und mit Staubzucker bestreuen.