Mohnschnecken

Karin Kaimberger

   

Zutaten:
Germteig: 1 Würfel Hefe, 1 Tl. Zucker, 50 dag Mehl, Prise Salz, 5 dag Zucker, 1 P. Vanillezucker, Zitronenschale, 8 dag Butter, ¼ l Milch, 3 Dotter
Mohnfülle: ¼ l Milch, 8 dag Zucker, 1 Essl. Honig, 25 dag gemahlener Mohn, 5 dag fein geschnittene Rosinen, etwas Rum, Zimt, ca. 8 dag Biskuitbrösel

   
Geräte:
Küchenmaschine oder Handmixer, Rührschüssel, Knethaken, Löffel, Messer, Zitronenreibe, Backtrennpapier, Geschirrtuch, Teigspachtel, Backblech
   

Zubereitung:
1 Packerl Germ mit 1 El. Zucker verrühren, bis er flüssig wird, 1 El. Mehl und 1 El. lauwarmes Wasser dazugeben und 15 Minuten zugedeckt rasten lassen (Vorteig).

   

Alle festen Zutaten in den Topf der Küchenmaschine geben,

   

Butter zerlassen, Milch und Dotter dazugeben,

   

Alle flüssigen Zutaten zu den festen in die Rührschüssel geben. Zuletzt den Vorteig dazugeben.

   

Germteig mit den Knethaken auf Stufe 1 des Mixers abschlagen.

An einem warmen Ort (z.B. im Wasserbad) ca. ½ Std. rasten lassen.

   

Fülle: Milch mit Zucker aufkochen, Mohn und die übrigen Zutaten beigeben und 10 Minuten quellen lassen.

   

Gegangenen Germteig auf ein bemehltes Nudelbrett stürzen, zu einem Rechteck ausrollen, füllen

   

 und einrollen

   
Teig in Scheiben schneiden,    
formen und auf das Blech legen.    

Gebäck nochmals 15 Minuten rasten lassen und bei 180°C ca. 15 Minuten backen.

   

Aus dem Saft einer halben Zitrone und ca. 15 dag Staubzucker eine Glasur bereiten

   
und diese auf die ausgekühlten Schnecken verteilen.