Briocheknopf Karin Kaimberger |
||
Zutaten: |
||
Geräte: |
||
Zubereitung: |
||
Alle festen Zutaten in den Topf der Küchenmaschine geben |
||
Butter zerlassen, |
||
Milch und Dotter dazugeben. |
||
Alle flüssigen Zutaten zu den festen in die Rührschüssel geben. Zuletzt den Vorteig dazugeben. |
||
Germteig mit den Knethaken auf Stufe 1 des Mixers abschlagen. |
||
An einem warmen Ort z.B. im Wasserbad ca. ½ Std. rasten lassen, |
||
Auf ein bemehltes Nudelbrett stürzen, aus einer Teigschlange den einfachen Knopf |
||
oder aus 2 Teigschlangen den Wiener Knopf formen. |
||
Die beiden Enden des unteren Stranges nehmen, überkreuzen und das eine Ende zur rechten und das andere zur linken Seite ablegen. |
||
Auf der rechten Seite den äußeren Strang über den zweiten um eine Position nach innen legen. |
||
Auf der linken Seite den äußeren Strang unter dem zweiten durchziehen, über den dritten darunter legen und an dritter Position ablegen, dann wieder von rechts beginnen, links fortsetzen und Enden einschlagen. |
||
Knöpfe mit Ei bestreichen, |
||
mit Hagelzucker bestreuen. | ||
Gebäck nochmals 15 Minuten rasten lassen und bei 160°C ca. 15 Minuten backen. |
||
Zu Ostern sehen auch Hasen oder Pinzen sehr nett aus! |