Apfelschlangerl

Karin Kaimberger

   

Zutaten:
Teig: 25 dag Mehl, 13 dag Butter, 1 Tl. Essig, 1 El. Rahm, 1 Tl. Zucker, 1 Dotter
Fülle: ¾ kg geschälte, blättrig geschnittene Äpfel, 2-3 El. Zucker, Zimt, Rosinen

   

Geräte:
Nudelbrett, Backblech, Schäler, Messer, Löffel, eine große Schüssel, Palette, Nudelholz, Pinsel

   

Zubereitung:
Mehl und Prise Salz auf eine Arbeitsfläche geben, Butter hineinschneiden,

   

übrige Zutaten dazufügen

   

 und den Teig zusammenkneten.

   

Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.

   

Äpfel schälen, entkernen, blättrig schneiden und mit Zucker und Zimt vermischen.

   

Teig in 2 Teile teilen und oval ausrollen, mit Äpfeln und Rosinen belegen. Teigränder zur Mitte schlagen,

   

Schlangerl mit Ei bestreichen

   

 und bei 180°C goldbraun backen.