Buchteln

Karin Kaimberger

   

Zutaten:

500g Weizenmehl glatt; 1 Prise Salz; ¼ l Milch; 3 dag Germ; 8 dag Butter; 8 dagg Zucker; 1 P. Vanillezucker; 1 Schuss Rum; 1-2 Eier; festes Ribiselmarmelade; 10 dag Butter zum Bestreichen

   

Geräte:

Küchenmaschine mit Knethaken, Küchenwaage, Teigbrett, Kochlöffel, Topf, Auflaufform, Pinsel

   

Zubereitung:

Germ mit 1 Essl. Zucker auflösen

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Rührschüssel geben und vermischen.

   
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Milch, Dotter, Rum und zuletzt Germ dazu geben.    

Alles miteinander verrühren und sofort zu einem glatten Teig verkneten. 

   

Den Teig in ein lauwarmes Wasserbad geben und zugedeckt gehen lassen. (ca. 20 Minuten) 

   
Auf ein Nudelbrett stürzen und Scheiben abschneiden.    
Mit Marmelade belegen und    
mit dem Teigschluss nach unten in eine befettete Auflaufform legen.    
Mit zerlassener Butter bestreichen.    
Bei 160°C ca 1/2 Std backen.    
Noch warm auf das Nudelbrett stürzen.    
Buchteln teilen und mit Staubzucker bestreuen.