Germstriezel

Laura Bauer

   

Zutaten:

600g Weizenmehl glatt; 1 Prise Salz; ¼ l Milch; 1 Pkg. Germ; 125g Butter; 60g Zucker; 1 Esslöffel Vanillezucker; 1 Schuss Rum; 2 Eidotter; ev. Rosinen; Zuckerstreusel; 1 Ei zum Bestreichen

 
   

Geräte:

Küchenmaschine mit Knethaken, Küchenwaage, Nudelbrett, Kochlöffel, Topf, Backblech

   

Zubereitung:

Germ mit 1 Essl. Zucker auflösen

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Rührschüssel geben und vermischen.

 
   
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Milch, Dotter, Rum und zuletzt Germ dazu geben. (Vorsicht: Germ darf nur lauwarm sein, sonst verliert er seine Triebkraft).    

Alles miteinander verrühren und sofort zu einem glatten Teig verkneten. 

Teig muss sich von der Schüssel lösen! Klebt er noch, fehlt Mehl.

   

Den Teig in ein lauwarmes Wasserbad geben und zugedeckt 30 Min. gehen lassen,  

   

in 2 Teile teilen und daraus Teigstränge rollen. Diese zu einem Zopf siehe Bildfolge verarbeiten.

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

Striezel auf ein Blech mit Backtrennpapier legen und nochmals zugedeckt 15 Min. gehen lassen.  

   
Dann mit Ei bestreichen und mit Zuckerstreusel bestreuen,    

in den Ofen geben bei Umluft und 170°C ca. 40 min backen.

Germstriezel schmeckt hervorragend mit Butter und Marmelade.