Mühlviertler Erdäpfelschädel

Katharina Falkinger

 

Zutaten:

1 kg Kartoffeln, 1/8 l Sauerrahm, 1/8 l Joghurt, 1 Ei, 2 EL Grieß, 1 KL Salz, etwas Butterfett 

 

Geräte:

Schüssel, Kartoffelschäler, Reibe, Blech oder Auflaufform

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen 

 

und reiben. 

 

Im kalten Wasser Stärke herauswaschen. 

 
Die ausgedrückten Kartoffelfasern in eine Rührschüssel geben und mit Ei, Grieß, Salz,    
Joghurt und Sauerrahm  
gut vermengen.  
Die Masse auf ein gut befettetes Blech oder in eine Auflaufform streichen.

Bei 180 C° je nach Dicke ca. eine Stunde backen. Mit Leinöl verfeinern und mit Apfelmus oder Salat servieren.