Gemüsetascherl

Christina Huemer

   

Zutaten:

1 kleine Stange Lauch, 3 mittelgroße Karotten, ½ – 1 Becher Frischkäse, ½ – 1 Sackerl Reibkäse, Salz, Pfeffer, evtl. etwas Pizzagewürz, Öl, 2 Rollen Blätterteig, etwas Butter

 

Geräte:

1 große Rührschüssel, Reibe, Brett, Messer, Pfanne, Blech

 

Zubereitung:

Die Endstücke vom Lauch abschneiden und der Länge nach halbieren; Lauch unter fließendem Wasser putzen und
1-2 mm dünne Scheiben schneiden; 

 

Karotten waschen und die Enden ebenfalls abschneiden, mit einem Apfel- oder Kartoffelschäler die obere Schicht entfernen, mit einer Reibe raspeln;

 

etwas Öl in der Pfanne erhitzen.

 

Lauch und Karotten kurz anrösten (sie sollen nicht braun werden).

 

Frischkäse und Reibkäse in der großen Rührschüssel vermischen,

geröstetes Gemüse etwas abkühlen lassen und danach in die Rührschüssel dazugeben,
Masse gut vermischen und mit Pizzagewürz, Salz, Pfeffer würzen.

 

Rohr bei 170° Heißluft vorheizen

Blech mit Butter befetten

je 1 Rolle Blätterteig in 6 gleichmäßige Rechtecke schneiden,
Fülle in der Mitte verteilen, beliebig zusammenklappen,

 
mit einer Gabel am Rand festdrücken  

Tascherl auf ein Blech mit Backtrennpapier legen,

zirka 30 Minuten backen,

mit beliebigen Beilagen servieren (z.B. Kartoffel, Tsatsiki...)