Gemüsestrudel

Karin Kaimberger

   

Zutaten:
Teig: ¼ kg glattes Mehl, ca. 1/8 l lauwarmes Wasser, Prise Salz, 1 El. Öl

Fülle: 1 ½ kg gemischtes frisches Gemüse
Bechamelsauce: 8 dag Butter, 8 dag Mehl, 1/4 l Milch, Kräutersalz, 4 dag Parmesan, 4 Eier (Schnee), Petersilie, frische Kräuter,
1 Ei zum Bestreichen

 

Geräte:
Nudelbrett, Auflaufform, 2 Töpfe, Nudelsieb, Schäler, Messer, Löffel, eine große Schüssel, Strudeltuch, Pinsel

 

 

Zubereitung:
Mehl auf eine Arbeitsplatte oder in eine Schüssel geben, salzen und lauwarmes Wasser und etwas Öl mit einem Messer einarbeiten.

 

 

Dann zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

 

 

Teig zu einer Kugel formen mit Öl bestreichen, mindestens eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.

 

 

Gemüse waschen, schneiden,

 

 

 Zwiebel rösten,

 

 

Gemüse mitrösten, etwas aufgießen und knackig dünsten,

 

 

frische Kräuter fein schneiden und würzen.

 

 

 Gemüse abseien.

 

 

Strudeltuch bemehlen und den Teig über den Handrücken ausziehen,

auf das Strudeltuch legen und hauchdünn ausziehen.

 

 

Butter zerlassen, Mehl einrühren, aufgießen und aufkochen.
Würzen, Dotter und Parmesan dazugeben und
in die überkühlte Masse Gemüse und Schnee unterheben.

 

 

Teig teilen und mit der Gemüsefülle belegen,

 

 

einschlagen und mit dem Strudeltuch aufrollen.

 

 

In der Auflaufform mit aufgeschlagenem Ei bestreichen.

 

 

 

Strudel ca. 40 Minuten bei 200°C backen.
Dazu passt hervorragend Tsatsiki.