Gebackene Speckknödel

Magdalena Schicho

   

Zutaten:

für den Erdapfelteig: 200g ohne Schale gewogene, gekochte, geschälte, mehlige Erdäpfel, 100g Magertopfen, 100g griffiges Mehl, 35g Grieß, 10g Butter, Ei, Salz, Muskat

für die Speckknödelfülle: 200g Bauchspeckwürfel, 1 kleine Zwiebel, Schnittlauch

für den Überguss: ca.1/4 l Milch, 2 Eier, Salz, Muskat

   

Geräte:

Nudelbrett, Kartoffeldämpfer, Kartoffelpresse, Messer, Auflaufform, 2 Rührschüsseln

   

Zubereitung:

Für die Speckfülle die Zwiebel würfelig schneiden, mit den Speckwürfeln und dem gehackten Schnittlauch vermischen und

   

acht Knödel daraus formen.

   

Für den Erdäpfelteig gekochte, geschälte, heiße Erdäpfel auf die Arbeitsfläche pressen. Mit dem Topfen vermischen.

Mit Salz und Muskat würzen und mit Mehl, Grieß und zerlassener Butter rasch zu einem Teig kneten.

   
 Teig in acht gleich große Teile schneiden    

mit der Speckfülle belegen

   
und zu Knödeln formen.    
 

Die Knödel in eine befettete Auflaufform legen und im Rohr ca. 30 Minuten bei ca. 170°C goldgelb backen.  

Aus Milch, Eier und Salz eine Royale herstellen, die Speckknödel damit übergießen und weiter 20 Minuten zugedeckt backen.

 

   

Als Beilage wird Speck-Krautsalat serviert.