Semmelknödel mit Schwammerlsoße

Sabine Wernath

   

Zutaten:

Semmelknödel: 5 altbackene Semmeln, 1/4 Liter Milch, 1 Ei, Salz, 1 Bund Petersilie, 5 dag Thea, 5 dag Mehl

Schwammerlsoße (Champignonsoße): 60 dag Schwammerl, 4 dag Thea, 10 dag Zwiebel, 4 dag glattes Mehl, 4 dag Thea (für Einbrenn), 1/8 Liter Rahm, 1 Esslöffel glattes Mehl, Salz, Pfeffer, 1 Bund Petersilie 

   

Geräte:

2 Schneidebretter, Plastikgefäß, 2 Kochlöffeln, 2 Messer, Messbecher, Schneebesen, 2 Kochtöpfe, Pfanne 

   

Zubereitung:

Semmelknödel: Semmeln klein würfelig schneiden,

Eier mit Milch versprudeln, salzen, über die Semmeln gießen, öfters durchrühren. 

   

In der Zwischenzeit Petersilie fein hacken, Thea erhitzen/zerlassen

    

und über die geschnittenen Semmeln gießen.

Mehl leicht darunter mischen.

   

Mit nassen Händen die Knödeln formen und in Mehl wälzen. 

15 Minuten leicht in Salzwasser kochen lassen.

    

Schwammerlsoße: Schwammerl putzen, waschen, feinblättrig schneiden

Zwiebel fein hacken, in heißer Thea goldgelb anrösten, 

    

Schwammerl dazugeben und weich dünsten lassen (im geschlossenen Gefäß)

    

Für die Einbrenn: Thea erhitzen, Mehl dazu geben, goldgelb rösten, mit kaltem Wasser aufgießen und glattrühren 

    

Einbrenn zu den Schwammerl geben, gut verkochen lassen und je nach Geschmack  mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie, etwas Essig und Zitronensaft würzen.

   

Rahm mit 1 Esslöffel glattem Mehl verrühren, zur Soße geben und gut verkochen lassen