Lauch - Kartoffelsuppe mit bunten Einlagen

Anita Ivankovic

 

Zutaten:

3 Stangen Lauch, 3 Kartoffeln, Salz, 3/4 Liter Gemüsebrühe, 150ml Sahne, 100ml Milch, 3 Lorbeerblätter, Muskatnuss gerieben, Pfeffer.

1 Ei, 50g Mehl, 50ml Wasser, Lebensmittelfarbe, Butter zum Braten

 

Geräte:

Sieb, Gr. Topf, Pfanne, Kochlöffel, Schneidbrett, Messer, Pürierstab, Tuch, Ausstechformen, Backtrennpapier

 

Zubereitung:

Mehl und Salz mischen, eine kl. Mulde formen. Ei, Wasser und Lebensmittelfarbe hineingeben und zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde rasten lassen.

 

Lauch waschen, schneiden und mit 1/2 TL Salz bei kleiner Temperatur 15 Min. dünsten.  

Kartoffel schälen, würfelig schneiden, zum Lauch geben und mit der Gemüsebrühe, der Milch und den Lorbeerblättern 1/2 Stunde leicht köcheln lassen.  

Die Lorbeerblätter entfernen, die Sahne dazugeben und pürieren. Abschmecken und nochmals kurz erhitzen.  

Die Bratbutter erhitzen, Teig hinengeben und gleichmäßig verteilen. Bei mittlerer Hitze ca 2 Minuten pro Seite braten. Aus dem Omlette kleine Figuren ausstechen und mit der Suppe servieren.