Erdäpfelsuppe mit Pilzen

Karin Kaimberger

 

Zutaten:

350g Erdäpfel, 1 L Gemüsefond, 3 Karotten, 3 Selleriescheiben, 1 Zwiebel, 1 Handvoll getrocknete Pilze,

3-4 EL Sauerrahm, Kümmel, Majoran, Salz, Pfeffer, etwas Öl, Petersilie

 
 

Geräte:

Topf, Messer, Löffel, Schneidbrett, Kartoffelschäler, Kochlöffel, Schneebesen, ev. Pürierstab

Zubereitung:

Zwiebel klein schneiden, Sellerie und Karotten klein schneiden und für die Dekoration Herzen ausstechen.

 

Die rohen Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden oder Herzen ausstechen.

Die getrockneten Pilze in Wasser einweichen. 

In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mit 1L Suppe aufgießen,

die Gewürze und die Erdäpfel beigeben. Die Pilze ausdrücken und dazugeben.

Die Suppe zum Kochen bringen und die Erdäpfel langsam weich kochen.

Zuletzt die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Sauerrahm und Petersilie darunter rühren.