Salzstangerl

Karin Kaimberger

 

Zutaten:
1 Würfel Hefe, 1 Tl. Zucker, 50 dag glattes Mehl, 1 Tl. Salz, 1 El. Brotgewürz, ¼ l lauwarmes Wasser, 2 El. Öl,
Salz, Kümmel oder Mohn zum Eintauchen,
Ei zum Bestreichen

 

Geräte:
Küchenmaschine, Rührschüssel, Knethaken, Löffel, Messer, Backtrennpapier, Geschirrtuch,Teigspachtel, Backblech

 

Zubereitung:
1 Packerl Germ mit 1 Tl. Zucker verrühren, bis er flüssig wird. 1 El. Mehl und 1 El. lauwarmes Wasser dazugeben und 15 Minuten zugedeckt rasten lassen (Vorteig).

 

Alle festen Zutaten in den Topf der Küchenmaschine geben

 

Alle flüssigen Zutaten dazugeben,

 

zuletzt den Vorteig.

Germteig mit dem Knethaken auf Stufe 1 der Küchenmaschine abschlagen.

 

An einem warmen Ort (z.B. im Wasserbad) ca. ½ Std. rasten lassen,

 

Germteig auf ein bemehltes Nudelbrett stürzen und vierteln.

 

Jedes Teigstück zu einem Kreis ausrollen, in 6 Tortenstücke teilen, und von außen nach innen zusammenrollen.

 

Stangerl bestreichen und bestreuen.

 

Weckerl nochmals 15 Minuten rasten lassen und bei 180°C ca. 15 Minuten backen.