Vollkornweckerl

Karin Kaimberger

   

Zutaten:
1 Würfel Hefe, 1 Tl. Zucker, 50 dag Weizen- od. Dinkelvollmehl, 10 dag Weißmehl, 1 Tl. Salz, 1 El. Brotgewürz, ¼ l lauwarmes Milch- Wassergemisch, 1 Ei, 2 El. Öl,
nach Belieben: Sonnenblumen od. Sesamkörner,
Ei zum Bestreichen

 

Geräte:
Küchenmaschine, Rührschüssel, Knethaken, Löffel, Messer, Backtrennpapier, Geschirrtuch, Teigspachtel, Backblech

 

Zubereitung:
1 Packerl Germ mit 1 El. Zucker verrühren bis er flüssig wird, 1 El. Mehl und 1 El. lauwarmes Wasser dazugeben und 15 Minuten zugedeckt rasten lassen. (Vorteig)
   
 

Alle festen Zutaten in den Topf der Küchenmaschine geben

 
 

Alle flüssigen Zutaten dazugeben und zuletzt den Vorteig.

 
 

Germteig mit dem Knethaken auf Stufe 1 der Küchenmaschine abschlagen.

 
 

An einem warmen Ort (z.B. im Wasserbad) ca. ½ Std. rasten lassen,

 
 

auf ein bemehltes Nudelbrett stürzen,

 
 

teilen und Gebäckstücke formen.

Teigstücke mit Ei bestreichen, bestreuen und nochmals 15 Minuten rasten lassen.

Weckerl bei 180°C ca. 15 Minuten backen.