Topfenstudel

Karin Kaimberger

   

Zutaten:
Teig:¼ kg glattes Mehl, ca. 1/8 l lauwarmes Wasser, Prise Salz, 1 El. Öl

Fülle: 10 dag Butter, 10 dag Staubzucker, Vanillezucker, 4 Eier (Schnee), 75 dag Topfen, 4 dag Grieß, Rosinen,
Überguss: ¼ l Milch

   
Geräte:
Nudelbrett, Auflaufform, Mixer, Messer, Löffel, eine große Schüssel, Strudeltuch, Teigkarte
 

  

Zubereitung:

Mehl auf eine Arbeitsplatte oder in eine Schüssel geben,
salzen und lauwarmes Wasser und etwas Öl mit einem Messer einarbeiten.

 

  

Dann zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

Teig zu einer Kugel formen mit Öl bestreichen, mindestens eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.

 

  

 Eier trennen,  

  

 Schnee schlagen,

 

  

Butter und Zucker schaumig rühren, Dotter und Topfen beigeben und mixen,

 

  

  Grieß und Rosinen unterheben.

 

  

Strudeltuch bemehlen und den Teig über dem Handrücken ausziehen, auf das Strudeltuch legen und hauchdünn ausziehen.

 

  

Teig teilen und mit der Topfenfülle bestreichen. Die Teigränder etwas einschlagen.

 

  

Teig mit dem Strudeltuch zusammen rollen und in eine bebutterte Auflaufform geben.

 

 

Strudeln ca. 40 Minuten bei 200°C backen,
¼ l Milch nach zwei Drittel der Backzeit übergießen.

Eventuell mit Vanillesoße servieren.
Dazu Vanillesoße nach Packungsbeilage zubereiten. Pulver in etwas kalter Milch auflösen und in die kochende Milch einrühren und abschmecken.