Topfenguglhupf

Irene Böhm

   

Zutaten:

25 dag Butter, 25 dag Staubzucker, 25 dag Topfen, 5 Eier, 27 dag griffiges Mehl, 3 dag Maizena, 1 Pkg. Backpulver, Schale von einer Biozitrone

   

Geräte:

Guglhupfform, Mixer oder Küchenmaschine, 2 Rührschüsseln, Teigkarte, Esslöffel

   
Eier trennen, aus dem Eiklar Schnee schlagen.    
Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren    
Topfen löffelweise in die Buttermasse dazurühren.    
Mehl, Maizena, Backpulver und Zitronenschalen vermischen und abwechselnd mit dem Schee unterheben.    
Guglhupfform mit Butter befetten, mit Mehl oder Brösel bestreuen und Masse einfüllen.    
Kuchen bei 160°C ca. 1 Stunde backen.    
Fertigen Guglhupf vor dem Anschneiden bezuckern oder mit Schokoglasur überziehen.