Linzeraugen

Anna Tiefenthaler

    

Zutaten:

320g Mehl glatt, 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Zimt, 100g Staubzucker, 1 Pack. Vanillezucker, 100g geriebene Mandeln, etwas geriebene Zitronenschale,  190g in Stücke geschnittene Butter, 3-5 El. Milch,

zum Füllen: 200g Marillenmarmelade oder Ribiselmarmelade, zum Bestreuen: etwas Staubzucker

   

Geräte:

Nudelbrett, Sieb, Schüssel, Ausstecher, Backblech, Backpapier, Nudelwalker, Messer

 
    

Das Mehl auf ein Nudelbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und die übrigen Zutaten der Reihe nach hineingeben.

 
   

Butter mit Mehl abbröseln und von der Mitte aus alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

 
   

Teig eine ½ Stunde kalt stellen. 

   

Den Teig messerdick ausrollen und Scheiben mit einem Durchmesser von 5 cm ausstechen. Aus der Hälfte der Scheiben jeweils drei Augen ausstechen.

   

Das Rohr auf 180 Grad vorheizen.

Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Min. backen.

   

Die gelochten Kekse bezuckern.  

   
Die ungelochten Scheiben mit Marillenmarmelade oder mit Ribiselmarmelade bestreichen     

und jeweils zwei Scheiben zusammensetzen.