Brabanterkrapferl

Karin Kaimberger

   

Zutaten:

Mürbteig: 18 dag glattes Mehl, 18 dag Fett, 7 dag Zucker, 1 P. Vanillezucker., 1 Tl. Backpulver, 1 Tl. Zimt, 9 dag Mandeln gerieben, 1 Dotter

Marmelade zum Zusammensetzen, Schokoladenglasur zum Bestreichen, geriebene Nüsse und/ oder kandierte Kirschen zum Belegen

    

Geräte:

Küchenwage, Nudelbrett, Nudelholz, Backblech, Backtrennpapier, runde Keksausstecher, Palette, Messer, 2 Töpfe für Glasur

   

Zubereitung:

Mehl und Zucker auf das Nudelbrett geben, kalte Butter mit dem Messer einschneiden oder reiben und mit den Händen abbröseln.

   

Alle übrigen Zutaten dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Rasch und kühl arbeiten, denn der Teig wird sonst weich und brüchig. Mindestens ½ Stunde kalt rasten lassen.

 
    
Mehl auf Nudelbrett und Nudelholz geben. Teig messerrückendick ausrollen    
und gleich auf das Backblech legen.    

Gebäck flach auflegen - verformt sich sonst!

Bei 160°C ca. 10 Min. backen und wieder flach auflegen.

   
Während der Abkühlphase die Schokoglasur aus 8 dag Schokolade und einem Esslöffel Ceres bereiten    
Je 2 Keks mit Marmelade zusammensetzen, mit Schokoglasur bestreichen und verzieren.