Brabanterkrapferl Karin Kaimberger |
||
Zutaten: Mürbteig: 18 dag glattes Mehl, 18 dag Fett, 7 dag Zucker, 1 P. Vanillezucker., 1 Tl. Backpulver, 1 Tl. Zimt, 9 dag Mandeln gerieben, 1 Dotter Marmelade zum Zusammensetzen, Schokoladenglasur zum Bestreichen, geriebene Nüsse und/ oder kandierte Kirschen zum Belegen |
||
Geräte: Küchenwage, Nudelbrett, Nudelholz, Backblech, Backtrennpapier, runde Keksausstecher, Palette, Messer, 2 Töpfe für Glasur |
||
Zubereitung: Mehl und Zucker auf das Nudelbrett geben, kalte Butter mit dem Messer einschneiden oder reiben und mit den Händen abbröseln. |
||
Alle übrigen Zutaten dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Rasch und kühl arbeiten, denn der Teig wird sonst weich und brüchig. Mindestens ½ Stunde kalt rasten lassen. |
||
Mehl auf Nudelbrett und Nudelholz geben. Teig messerrückendick ausrollen | ||
und gleich auf das Backblech legen. | ||
Gebäck flach auflegen - verformt sich sonst! Bei 160°C ca. 10 Min. backen und wieder flach auflegen. |
||
Während der Abkühlphase die Schokoglasur aus 8 dag Schokolade und einem Esslöffel Ceres bereiten | ||
Je 2 Keks mit Marmelade zusammensetzen, mit Schokoglasur bestreichen und verzieren. |