Bratäpfel

Nicola Mollnhuber

   
Zutaten:
14 Äpfel, 14 dag geriebene Nüsse, 10 dag Rosinen, Zitronenschale, 1 Stamperl Rum, 10 dag Staubzucker, 10 dag Butter, 3/8 Liter Weißwein oder Apfelsaft, 1/4 Teelöffel Zimt, 1/4 Teelöffel Nelkenpulver
   
Geräte:
Apfelausstecher, Nussmühle, Zitronenreibe, Stamperl, Waage, Schüssel, Messer, Löffel, Messbecher, Backrohr, Pfanne
   
Zubereitung:
Äpfel waschen, Apfelputz ausstechen.
   
 

Nüsse und Zitronenschale reiben,

Staubzucker, Nüsse und Butter abwiegen.

   
 

Rum und Weißwein abmessen.

    
 

Nüsse, Rosinen, Zitronenschale, Rum und Staubzucker gut vermischen

   
 

Die ausgehöhlten Äpfel (mit Finger oder Löffel) füllen

   
Die Äpfel in eine Kasserolle geben, mit Wein übergießen,     

mit Butterflocken überstreuen,

   
 

und im Rohr garen
(ca. 160 Grad Celsius - ca. 20 Minuten)

Wenn die Äpfel fertig gebacken sind, auf Teller anrichten.

 
   
Variationen:
Schokosauce oder Vanillesauce dazu geben,
Zucker durch Honig ersetzen