Bahmi goreng

Katharina Sieberer

   

Zutaten: für 6 Personen

Öl, 2-3 große Zwiebeln, 3-4 Knoblauchzehen, 30 dag Schweinefleisch (Schweineschulter), 30 dag Putenfleisch, 3 große Karotten, 1 kleiner Krautkopf (1kg), 1Packung Champignons, 1 Glas Sojasprossen, 1 Glas Bambussprossen, 500g Bandnudeln, 1 Suppenwürfel, Krabbenchips

Gewürze: Salz, Pfeffer, Sojasoße, Zitronengras, gemahlener Kümmel, gemahlener Koriander, gemahlener Ingwer, Galgantpulver

   

Arbeitsgeräte: Messer, Schüssel, Schneidebretter, Kochlöffel, 2 große Kochtöpfe, kleiner Kochtopf,  Wok oder Wokpfanne, Esslöffel, Reibe, Teelöffel, Sieb, Spaghettizange 

    

Zubereitung:

Karotten grob raspeln, Kraut hacheln, übriges Gemüse und

   

Fleisch würfelig schneiden, 

    

Sojasprossen und Bambussprossen abtropfen lassen; 

   

Öl in Wok erhitzen; Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten; Fleisch dazugeben und anbraten; 

   

Nach und nach Kraut, Karotten, Bambussprossen, Champignons und Sojasprossen dazugeben; durchmischen und würzen;

Eine Gemüsebrühe aus einem Suppenwürfel und einem halben Liter Wasser zubereiten;

   

mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und von den restlichen Gewürzen ca. einen Teelöffel hinzu geben;

durchmischen; mit der Gemüsebrühe aufgießen; köcheln lassen, bis alles durch ist;

   

Nudeln in ca. 4 Liter kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Leicht sprudelnd weiterkochen lassen und gelegentlich umrühren; Nach ca. 10 Minuten in ein Sieb gießen und abtropfen lassen;  

    

Nudeln und Bahmi mischen und mit Sojasoße abschmecken.

   

Zubereitung der Krabbenchips:

Einen kleinen Kochtopf halb mit Öl füllen und erhitzen, anschließend unfertige Krabbenchips in das heiße Öl geben und warten bis sie aufgebacken sind, dann mit einer Spaghettizange herausfischen und servieren.