Silvesterschweinchen

Karin Kaimberger

   

Zutaten:
Teig: 20 dag griffiges Mehl, 1 Kl. Backpulver, 15 dag Butter, 1 Prise Salz, 20 dag Topfen, 1 Ei zum Bestreichen
Fülle: 10 dag geriebene Nüsse, 10 dag Staubzucker, 1 Schuss Rum, etwas heiße Milch
Glasur für Augen: Zitronensaft, Staubzucker, Kakao

   
Geräte:
Nudelbrett, Backblech, Nudelholz, Kreisausstecher, Pinsel, Messer, Löffel, Schüssel, Frischhaltefolie, 1 kl. Plastiksackerl
   

Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Prise Salz auf eine Arbeitsfläche geben, Butter hinein schneiden, Topfen einarbeiten.

   
Teig zusammenkneten, zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.    

Nussfülle zubereiten,

   

 Ei aufschlagen.

   

 Ein Teigstück dünn ausrollen,

   

einen großen Kreis ausstechen, Nussfülle daraufsetzen

   
Teigrand mit Ei bestreichen.    

Aus Teigresten Ohren ausschneiden

   

 und andrücken,

   

einen 2. großen Kreis darauf setzen und einen kl. Kreis mit 2 Löchern mit Ei festdrücken.

   

Schweinchen bei 160°C ca. 20 Min. backen und auskühlen lassen.

   
Eine feste weiße und eine braune Glasur bereiten.    

Glasur in ein Plastiksackerl mit kleinem Loch füllen und Augen spritzen

   

PROSIT NEUJAHR!