Lebkuchenhaus

Karin Kaimberger

   

Zutaten:
Teig: 30 dag Roggenmehl, 15 dag Staubzucker, 1 Tl. Natron, ½ P. Lebkuchengewürz, Zitronenschale, 2 El. Honig, 2 Eier,

zum Bestreichen: 1 Ei
zum Belegen: geschälte Mandeln, kandierte Kirschen, Hasel- oder Walnüsse, Rosinen, Süßigkeiten
zum Ausschneiden: Papiervorlagen
zum Spritzen: ca. 20 dag Staubzucker, 1/2 ausgepresste Zitrone
zum Zusammensetzen: 4-5 m rote Bänder, Zahnstocher

 

 

Geräte:
Nudelbrett, Backbleche, Backtrennpapier, Nudelholz, Messer, Staubzuckersieb, Keksausstecher, Pinsel, Palette, Stopfnadel, Plastiksackerl

 

 

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Gewürz und Natron auf ein Nudelbrett geben,

 

 

Honig dazugeben,

 

 

Eier aufschlagen

 

 

 und mit dem Mehl verbinden. 

 

 

Zutaten zu einem Teig zusammenkneten.

 

 

Teigstück ausrollen, ausschneiden und mit Ei bestreichen.

 

 

Teigstücke belegen

 

 

und im Rohr bei 170°C ca. 10 Minuten backen.

 

 

Teile auflegen und mit roten Bändern verbinden,

 

 

 aufstellen und festbinden.

 

 

Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft vermischen, in einen Plastiksack mit kleinem Loch füllen.

 

 

Die Rillen des Bauwerks mit Glasur füllen und ev. Eiszapfen spritzen,

 

 

Lebkuchenhaus verzieren.

 

 

Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Mögliche Bauwerke: Schule, Burg, Kirche, Schihütte…