Weizentortillas 

Maria Pennetzdorfer

    

Zutaten:

100 g feines Weizen-Vollkornmehl, 300 g glattes Weizenmehl, 60 ml Öl, ½ TL Salz, 200 – 250 ml lauwarmes Wasser

Füllung: 50 dag Putenfleisch, Öl, Salz, Gewürze, 1 Eisberg Salat, 1 Packung Cocktailtomaten

Kräuter-Joghurt-Salsa: 2 Knoblauchzehen, 3 Zweige Dille, 3 Zweige Petersilie, ½ Bund Schnittlauch, 200 g Joghurt, Salz, Pfeffer 

   

Geräte:

Rührschüsseln, Teelöffel, Messbecher, Mixer und Knethaken, Teigkarte, Nudelholz, beschichtete Pfanne, Pfannenwender, Küchentuch, 2 Schneidebretter, Fleischmesser, Gemüsemesser, Schneebesen 

    

Zubereitung:

in einer Schüssel beide Mehlsorten mit Öl und Salz vermischen, Wasser langsam zugießen, zu einem festen Teig kneten, zudecken und 20 Minuten rasten lassen. 

   

Teig in 10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken.  

   
3 mm dick und rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen, dabei die Fladen immer wieder wenden.    
Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl ausstreichen, die Fladen darin nacheinander kurz backen. Sobald auf der Teigoberfläche kleine braune Pünktchen zu sehen sind, Fladen wenden und auf der anderen Seite ebenso backen. Gebackene Fladen bis zur Verwendung in ein befeuchtetes Küchentuch wickeln, so bleiben sie warm und trocknen nicht aus.     
Fleisch in kleine Stücke schneiden, würzen und    
in einer Pfanne mit Öl auf beiden Seiten braten.    

 

Salat und Tomaten klein schneiden, 

  

   
Knoblauch und Kräuter fein hacken, Schnittlauch fein schneiden, Joghurt salzen und pfeffern und alles in einer Schüssel vermischen.      
Auf die Teigfladen zuerst den Salat dann die Tomaten und zuletzt die Soße geben.     
Tortillas einschlagen, zusammenrollen und mit den Fingern essen.